Juli 19, 2014

Mengenal Genre, Rating, dan Length dalam Fan Fiction

BY R. IRINNE DEVITA ARIANY IN , 10 comments

Nah yuk kita lanjut untuk membahas Fan Fiction. Sekarang gua mau coba menjabarkan jenis-jenis dari Genre, Rating, dan Length. Yuk langsung aja ya.

Genre
Setelah  mengetahui apa itu genre, kalian juga wajib tau mengenai jenis-jenis dari genre itu sendiri. Sebelumnya, kalian juga harus tahu ada beberapa genre yang negatif alias tidak baik untuk ditulis. Namun halitu tergatung kebutuhan dan kreativitas dari masing-masing penulis. Jadi harapannya penulis bisa bijak dalam memilih genre untuk Fan Fiction nya. Let's check!
- Action
Genre ini biasanya menceritakan aksi sang tokoh melawan sesuatu, menghadapi sesuatu atau menjawab sebuah tantangan.
- Adventure
Cerita yang menggambarkan kejadian-kajadian yang terjadi dalam sebuah petualangan.
- AU (Alternative Universe)
Dalam genre ini, para tokohnya memiliki latar atau keadaan yang sama sekali berbeda dengan aslinya.
- Angst 
Fan Fiction yang melibatkan tingkat kecemasan tinggi dengan permainan emosional, fisik dan mental. Biasanya berakhir sad ending.
- Bondage 
Biasanya berisi tentang adegan perbudakan.
- Bromance 
Genre ini menggambarkan rasa cinta antara saudara. Berbeda dengan Incest, bromance biasanya berisi tentang brother complex atau sister complex. Misalkan tokoh utama ceweknya mempunyai kakak cowok, digambarkan si kakak cowoknya itu benar-benar melindungi adiknya bahkan sampai rela mati demi adiknya.
- Crime 
Berpusat pada hal-hal yang dianggap criminal (kejahatan)
- Comedy/Humor 
Genre ini menceritakan tentang cerita yang lucu dan konyol.
- Drama
genre yang mengutamakan pada konflik emosi dan bertujuan membuat pembaca terhanyut dalam cerita.
- ER (Established Romance )
Cerita dalam aliran ini biasanya tentang hubungan cinta kedua tokoh utama yang udah terjalin sebelum cerita di mulai. Contohnya perjodohan yang di lakukan sebelum tokoh lahir.
- Family
Berkisar mengenai masalah yang terjadi dalam kehidupan keluarga.
- Fantasy
Dalam genre ini, penulis menciptakan sendiri dunianya, sebuah alternative dunia yang berada dalam legenda atau mitos zaman dulu.  
- Fluff
Fan Fiction pendek, berupa kisah sugar-sweet yang kadar romance-nya diatas Fan Fiction beraliran romantic lainnya.
- Gore
Genre ini mengandung semua unsur aliran yang melibatkan ketegangan secara emosi seperti, angst, mystery, thriller dan horror.
- Grapefruit 
Genre ini secara eksplisit memaparkan adegan (maaf) intim, terutama rape, hampir sama seperti sadism.
- HGTG (Hero Gets The Girl)
Istilah ini jarang disebut, tapi ini inti dari semua jenis Fan Fiction, dan ini tema mayoritas Fan Fiction, yaitu di akhir ceritasi tokoh utama cowok mendapatkan hati si pemeran utama cewek.
- HHJJF (Happy Happy Joy Joy Fiction)
Genre ini isinya dari awal sampai akhir cerita  happy forever and ever, mulai dari tokohnya lahir hingga meninggal.
- Horror
Cerita yang membawa emosi takut pada pembaca atau karakter/tokoh itu sendiri. Biasanya berupa ketakutan pada hantu, murder atau psikopat.
- Hurt-Comfort 
Gaya cerita dimana satu karakter dirugikan (baik secara fisik maupun emosional) dan karakter lainnya harus menyelamatkan karakter yang terluka tersebut, sehingga mereka merasa lebih baik.
- Incest 
Genre yang berisi tentang hubungan percintaan yang dilakukan antara saudara sedarah.
- Life
Genre ini sebenarnya mungkin lebih masuk ke tipe Fan Fiction. Genre ini bukan mengenai kehidupan tapi di angkat dari kehidupan. 
- Love-Hate
Fan Fiction yang menceritakan tentang perasaan tokoh dari benci menjadi cinta
- Mystery 
Cerita ini udah jelas berisikan mengenai karakter utama (atau reader) mencari tahu tentang apa yang terjadi sebenarnya melalui clue yang diberi penulis. Biasanya cerita detektif.
- Parody
Hampir sama dengan humor, hanya saja unsur lucunya terletak diakhir cerita dan tidak disangka oleh kita. Parody biasanya digunakan untuk menyindir karakter, plot, bahkan realita yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari.
- Poetry
Fan Fiction yang dikemas dalam sebuah puisi. 
- Rape
Fan Fiction yang berisi tentang adegan (maaf) pemerkosaan.
- Sadism 
Fan Fiction yang berisi adegan (maaf) intim ala psycho, dalam kata lain ada adegan rape.
- Sci-fi
Kependekan dari “science-fiction”. Sebuah cerita yang mengandung unsur ilmiah, seperti Science dan IPTEK.
- Smut
Cerita dalam aliran ini mengandung adegan hubungan intim antara tokoh utama. Kalau udah masuk aliran ini berarti ceritanya akan masuk ke rating R/H.
- Supernatural
Bercerita mengenai kemampuan yang diluar batas manusia. Seperti sixth sense (indra keenam), kemampuan meramal, dll.
- Thriller
Untuk jenis ini lebih focus pada emosi para pembaca, beda dari mystery yang lebih focus pada pemecahan masalah. Biasanya adegannya di penuhi kejutan dengan alur cepat dan melibatkan ancaman fisik karakter. Beda juga dari angst yang lebih focus pada siksaan, alur ini lebih focus dengan bagaimana cara karakter melalui berbagai ancaman tersbeut.
- Tragedy
Terdapat kejadian kecelakaan di luar dugaan yang menimbulkan perasaan sedih dan sad-ending.

Rating
Nah setelah kita mengetahui jenis-jenis genre, biasanya itu langsung berhubungan dengan batasan umur readers. Soalnya dari beberapa genre tersebut, ada genre yang tidak boleh dibaca untuk readers dibawah umur. Ini dia istilah-istilah rating dalam Fan Fiction.
- G = General
Fan Fiction yang mencakup semua umur.
- PG
Parental Guidance Suggested, beberapa hal mungkin gak sesuai untuk anak tapi setidaknya gak melebih batas wajar.
- PG-13 = Parent’s Guidance 13
Parents Strongly Cautioned, kalau udah ada umur yang tercantum berarti banyak hal yang gak sesuai sama anak di bawah 13 tahun. Dan biasanya udah sedikit menjuru pada kekerasan atau adegan-adegan yang agak intim atau kalimat-kalimat agak seronoh.
- PG-15 = Parent’s Guidance 15
Parents Strongly Cautioned, kalau udah ada umur yang tercantum berarti banyak hal yang gak sesuai sama anak di bawah 15 tahun. Dan biasanya udah sedikit menjuru pada kekerasan atau adegan-adegan yang agak intim atau kalimat-kalimat agak seronoh.
- NC-17 = No Child 17
No One 17 and Under Admitted berarti yang belum masuk kategori remaja ke atas di larang untuk membaca apalagi tanpa bimbingan orangtua. Rating NC paling rendah adalah 17. Gak ada rating 16 apalagi 15, apalagi kalau mengandung kekerasan dan adegan intim. Minimal harus 17 tahun.
- NC-21 = No Child 21
Sama dengan NC-17, namun minimal umur yaitu 21 tahun.
- R = Restricted
- T = Teenager
Fan Fiction ini menceritakan kisah para remaja dan agak-agak kurang pas kalau di baca sama anak-anak yang belum masuk kategori remaja.
- M = Mature
Cerita untuk orang-orang yang udah berpikiran dewasa.
- K = Kids
Fan Fiction ini bisa di baca oleh anak kecil.
- A = Adult
Sudah pasti untuk dewasa dan biasanya bahasa yang di gunain agak berat dan bikin otak berfikir keras.
Warning / peringatan:
- BDSM (Bondage Sadism)
Warning untuk FF yang mengandung unsure bondage dan sadism
- Slash
Peringatan untuk FF percintaan sesama jenis.
- Kleenex Warning
Kleenex itu sebenernya merek tissue, Ini peringatan dari penulis untuk reader karena FF nya bakalan banget-banget sedih, jadi pembaca harus siap tissue di tangan buat ngusap air mata.
- Non-Consensual
Warning ini di berikan kalau FF nya mengandung adegan rape. 
- Non-Canon
Warning untuk FF yang isinya bertentangan dengan asli nya atau dunia nyata. Berarti kategori alternative universe masuk ke dalam kategori ini.
- Spew Warning   
Peringatan ini biasanya ada di FF yang tingkat lucunya kelewatan batas, jadi di harapkan pembaca tidak minum atau makan selama membaca karena dia akan menyemburkan yang ada di mulutnya karena tertawa. 

Length
Nah sekarang kita masuk ke panjangnya cerita, ini dia jenis-jenisnya.
- Drabble
Fan Fiction yang sangat pendek, terdiri dari 100-200 kata
- Ficlet
Lebih panjang dari drabble, tapi masih sangat pendek. Lebih pendek dari oneshot yang bisa mencapai 2000-3000 kata.
- Oneshot
Dalam dunia penulisan biasa, dikenal sebagai cerpen. Jumlah kata bisa beribu-ribu dan langsung tamat.
- Double shot / Two shots
Cerita yang terdiri atas dua bagian.
- Short story
Cerita bersambung yang  biasanya terdiri dari 4-5 shots saja.
- Songfic
Cerita yang dituliskan dari lagu. Jadi setiap 1-2 kalimat dari lirik lagu, dibuat adegan cerita.
- Chaptered / Series Fic
Seperti novel. Memiliki banyak sekali chapter, konflik lebih dari satu.
- Universe
Ruang, tokoh, dan inti cerita sama, tapi tiap cerita bisa tidak berkesinambungan. Bisa membaca salah satu saja tanpa membaca cerita yang lain. Bisa dibaca satu aja sebagai oneshot.
- Crossover
Fan Fiction yang dibuat dengan menggabungkan dua cerita atau lebih. Misalnya, menggabungkan karakter Harry Potter dengan Prince of Tennis.



source: 
http://blinggey.wordpress.com 
http://ffindo.wordpress.com 

10 komentar:

  1. Thank you sangat membantu untuk pemula seperti saya

    BalasHapus
  2. Makasih. artikelnya sangat membantu ^^

    BalasHapus
  3. Gomawoyo :D ini memudahkan ku untuk mendalami hal-hal tentang FF :)

    BalasHapus
  4. Terima kasih, infonya sangat membantu :)

    BalasHapus
  5. Makasih ya eon, ini bantu banget buat aku yang baru buka wordpress untuk fanfiction. jadi tau, genre apa aja yg cocok ditag di ff nya itu. makasih eon.

    BalasHapus
  6. makasih min. sangat membantu ^^

    BalasHapus
  7. Thx gan membantu banget. Saya juga bahas fanfic kaya gini walau masih pemula. Tolong kunjungin blog saya ya ^^

    www.techmeid.blogspot.com

    BalasHapus
  8. Thx gan membantu banget. Saya juga bahas fanfic kaya gini walau masih pemula. Tolong kunjungin blog saya ya ^^

    www.techmeid.blogspot.com

    BalasHapus
  9. Makasih membantu banget untuk pemula

    BalasHapus