Maret 01, 2014

Mengenal Hardware

BY R. IRINNE DEVITA ARIANY IN , No comments

Halo semua apa kabar? Pada kesempatan kali ini saya akan posting tentang hardware atau perangkat keras yang ada di lapy kita-kita nih. Tapi tunggu dulu, kok tiba-tiba saya posting ini? Jadi ceritanya saya disuruh membuat tugas di mata kuliah Penerapan Komputer. Tugasnya itu mengulas apa yang sudah dilakukan di praktikum. Hasil ulasan itu harusnya di posting di blog mahasiswa IPB. Tapi berhubung blog nya lagi ada ganggua jadilah saya postingnya di blog pribadi hehe.

Oke langsung aja ya, apa sih itu peragkat keras? Prerangkat keras adalah salah satu komponen dari sebuah komputer yang sifat alatnya bisa dilihat dan diraba manusia secara langsung, atau denga kata lain berbentuk nyata, yang berfungsi untuk mendukung proses komputerisasi. Hardware dapat bekerja berdasarkan perintah. Dengan perintah tersebut makahardware dapat melakukan berbagai kegiatan yang telah ditentukan oleh pemberi perintah. Hardware dibagi menjadi tiga jenis, yaitu perangkat input, perangkat output dan hardware pada chassis.

Setelah kita tahu pengertian perangkat keras, mari kita 'kuliti' isi lapy kita. Ada perangkat keras apa aja si didalamnya? Ini dia langkah-langkahnya.
1. Perangkat input
Perangkat input adalah perangkat komputer yang digunakan untuk memasukkan perintah dan data yang akan diproses.
MOUSE
untuk utak-atik settingan mouse kita, masuk ke control panel --> search 'mouse'--> klik 'mouse' maka akan muncul tab seperti ini













disini kalian bisa mengetahui apa nama mouse kalian da mengatur berbagaimacam settingan mouse.

KEYBOARD
masih di control panel, sekarang search 'keyboard' lalu klik 'keyboard. Maka akan muncul tab seperti berikut



kalian dapat mengatur kecepatan dari munculnya huruf setelah diketik.
Selain mouse dan keyboard, yang termasuk perangkat input lainnya adalah microphone, webcam, scanner, dll.


2. Perangkat output

Perangkat Output adalah perangkat komputer yang digunakan untuk menampilkan perintah dan data yang telah diproses.
MONITOR
Perangkat yang satu ini dapat kita atur dengan klik kanan pada desktop --> screen resolution maka akan muncul jendela seperti ini


Jika kalian ingin mengetahui type monitor, lihat gambar berikut



SPEAKER
klik icon speaker pada toolbar, kemudian klik 'mixer' maka akan muncul seperti ini



liat jenis speaker apa yang kalian gunakan dengan klik icon speaker

3. Perangkat keras pada chassis
CENTRAL PROCESSING UNIT (CPU)
Masuk ke control panel --> klik 'system and security --> klik 'system' maka akan muncul




itu adalah spesifikasi dari processor lapy kalian

RAM (RANDOM ACCES MEMORY)
Masih di lokasi yang sama kalian akan menemukan spesifikasi dari lapy kalian



HARDDISK
Kalian dapat melihat space memory dari lapy kalian dengan klik kanan pada 'local disk'



yap itulah sedikit ulasan dari saya, semoga bermanfaat dan menambah wawasan kita agar tidak gaptek hehehe.




0 komentar:

Posting Komentar