Maret 30, 2014

Watch Out CAPT!

BY R. IRINNE DEVITA ARIANY IN , , No comments

Ban terpasang di lengan. Teriakan dan tepukan semangat selalu diteriakkan. Menggapai bahu yang lainnya untuk memberikan dukungan. Meredam emosi kawan. Bertanggung jawab atas semangat dan pola bermain di lapangan. Berhadapan dengan wasit, meminta toleransi dan keringanan ketika terkena pelanggaran. Protes meminta keadilan. Kapten. Semua itu yang dilakukannya.

Kali ini, gua baru ngerasain yang namanya jadi kapten utama. Pada waktu sekolah dulu, gua menadi kapten kedua setelah teman gua Nina, kapten terhebat sepanjang masa *salam hormat dari gua buat Nina*. Selalu berhati-hati menjaga emosi. Naik-turun menyerang dan bertahan sudah menjadi tanggung jawab gua. Jika bola sudah berada di garis pertahana, berarti itu kesalahan gua, apalagi jika sampai masuk ke gawang, itu benar-benar kecerobohan gua.

Teriakan-teriakan seperti:
AYO!!
SEMANGAT!!
PRESSING! TEMPEL!!
HEY! LIHAT ORANG!!
KALIAN PASTI BISAA!!
WOY! KONSEN!
Selalu gua lontarkan.
 
Ketika kemenangan dicapai, sorak sorai gembira menjadi sebuah pemandangan haru tersendiri bagi seorang kapten. Senyum ceria punggawa menjadi obat lelah pertandingan. Kapten. Semua itu dirasakannya.

Ketika kekalahan harus ditanggung, seakan semua menjadi tanggungjawabnya. Menyalahkan diri sendiri, murung, menyesal, marah, kesal semua menjadi satu. Seolah tidak bisa membangkitkan gairah punggawanya. Kapten. Semua itu dirasakannya.

Tak heran jika kalian melihat seoranng kapten yang lemas lunglai, menangis, meratapi, kesal bahkan marah ketika mengalami kekalahan, Karena itu menjadi tanggungjawabnya ketika di lapangan.
Awas kapten!

Maret 28, 2014

First Goal

BY R. IRINNE DEVITA ARIANY IN , , No comments

Hai *muka datar* daripada gua nyeloteh ngomel-ngomel di blog kesayangan gua kayak tadi, mending gua isi dengan hal-hal menyenangkan. Oke sorry tadi gua emosi sedikit jadi pengen ngeluapin beberapa lentingan emosi di hati. Siplah gua mau cerita yang lainnya nih.

Hari ini adalah pertandingan perdana futsal putri angkatan gua di 7th ESPENT. Grogi setengah mampus gua. Setelah hampir dua tahun belum pernah lagi menjajal panasnya pertandingan futsal. Demam lapangan. Gua gak tenang sebelum pertandingan berlangsung. Sempet khawatir sama permainan diri sendiri, karena gua udah lama gak ngerasain atmosfer itu.

Pemanasan pun dilakukan. Perlahan tubuh memanas, tegang menghilang. Diawali dengan doa, tim kami bermain menekan. Benar saja, sudah lama gua gak ngerasain atmosfer ini. Fokus gua ilang timbul. Sampai akhirnya ada peluang dari tendangan bebas. Gua berkesempatan mengeksekusi.
Buggggg!!!! Gua baru saja menendang bola itu, dan....GOOLLLLLLLL!!!!

Entah kemasukan arwah legenda sepakbola dari mana gua melesatkan sebuah tendangan tepat di pojok kanan atas gawang. Alhamdulillah. Gua belum habis.

Bukan menang atau kalah yang gua takutin. Tapi permainan gua. Gua masih pengen terus main hingga emang sudah waktunya gua untuk berhenti. Gua belum habis. Gol pertama untuk perjalanan panjang gua ke depan nanti. Yap, asa gua di permainan ini masih membuncah, belum sedikitpun redup. Masih ada waktu untuk menorehkan beberapa ukiran kemenangan.

Maret 22, 2014

SOFTWARE: Aplikasi Pengolah Kata

BY R. IRINNE DEVITA ARIANY IN , No comments

Nahh Sekarang saatnya mengulas praktikum ke empat Penerapan Komputer. Yuk langsung ajaaa.
Udah pada tau dong software untuk pengolah kata apa aja? Yap, yang paling kita kenal mungkin salah satunya adalah microsoft word Mari kita pelajari beberapa fungsi dan kegunaannya.

Mail Merge (Surat masal)
Aplikasi ini digunakan untuk membuat surat secara masal yang ditujukan untuk banyak orang.
-          Buka microsoft word
-          Pilih Mailings
-          Pilih start Mail Merge
-          Pilih Step by step mail merge
-          Pilih letters – Next: Starting document
-          Pilih Type a new list – Create
-          Mengisi data sesuai dengan data yang di inginkan seperti nama, nomor dll.
-          Next: Write Your Letter
-          Ok – Complete the merge
Gambar

Gambar

Gambar

Create a section
Dengan menggunakan aplikasi ini kita bisa membuat nomor halaman maupun format halaman yang sesuai dengan kebutuhan kita tanpa harus membuka dokumen baru.
-          Untuk membuat halaman yang berbeda harus membuat halaman dulu melalui insert-page number
-          Pilih Page Layout
-          Pilih Breaks – Next Page
-          Akan terbuka section 2, kemudian atur halaman yang di inginkan.
-          Bisa juga untuk mengatur  orientasi margin yang diinginkan

Gambar

Gambar

Membuat daftar Isi
-          Pertama membuat bab ataupun sub bab yang akan kita jadikan daftar isi
-          Block bab utama kemudia atur dengan heading 1 dan untuk subbab atur dengan heading 2
-          Pilih references
-          Pilih Table of contens
-          Ok

Gambar

Membuat Auto Text
Digunakan untukk menyisipkan nama pada sebuah dokumen, biasanya berisi alamat sebuah instansi atau perusahaan.
-          Tulis nama yang akan disisipkan, misalnya nama beserta alamat kita
-          Pilih Insert – Quick Parts
-          Pilih save selection
-          Ok

Gambar

Membuat Equation Editor
Aplikasi digunakan untuk membuat rumus matematika secara rapih dan lengkap.
-            Pilih insert – Equation Editor
-            Pilih rumus yang di inginkan
-            Ok

Gambar
 Okee itu dia tadi beberapa fungsi dari micrisoft word. Semoga bermanfaat:)

SOFTWARE: Aplikasi Pengolah Data

BY R. IRINNE DEVITA ARIANY IN , No comments

Haloow kali ini seperti biasa, saya akan mengulas beberapa materi hasil praktikum ke  Penerapan Komputer. Mari disimak:)
Pada kesempatan kali ini, materi yang akan dibahas adalah aplikasi-aplikasi data yang biasa diguakan untuk menghitung data yang jumlahnya banyak secara cepat dan efisien. Aplikasi tersebut diantaranya adalah microsoft excel yang berasal dari windows dan Spreadsheet yang berasal dari sistem linux. Perbedaan dari kedua aplikasi ini adalah kegunaan ataupun fungsi yang ada pada aplikasi excel lebih lengkap daripada aplikasi spredsheet. Fitur yang terdapat dalam aplikasi ini diantaranya yaitu membuat table, perhitungan matematik (sum) statistic (modus, sd) conditional statement, dan logika.

Fungsi Excel
SUM                 : menjumlahkan (isi dari cell)
SUMIF              : menjumlahkan dalam kondisi tertentu
AVERAGE          : menghitung nilai rata-rata
STDEV              : untuk menghitung standar deviasi
COUNT             : menghitung hanya dari cell yang digunakan (cont: E5+D3+A2+…dst)
IF                      : menghitung conditional statement
Dalam penghitungan excel agar hasilnya sama saat menghitung, maka diberi tanda mutlak($)

Pertama, untuk melakukan pengolahan data yang banyak kita harus masuk dulu :

pilih start – all programs – microsoft excel – ok

Ada beberapa bagian penting yang harus diketahui sebelum melakukan pengolahan data yaitu:

Row (baris)

Gambar

Row atau baris  bisa dilihat dari urutan angka pada sebuah sheet atau halaman pada excel.

Column (kolom)

Gambar

Cells

Gambar

Selanjutnya kita akan membahas tentang cara perhitungan suatu data menggunakan rumus formula. Formula adalah sekelompok pernyataan yang tersusun atas nama sel dan angka dengan operator matematika. Operator matematika yang digunakan dalam formula antara lain:
  • ^  (operator pangkat)
  • + (operator penjumlahan)
  • -  (operator pengurangan)
  • * (operator perkalian)
  •  / (operator pembagian)
Untuk menggunnakannya langkah yang pertama adalah membuat data sejelas dan selengkap mungkin yang berisi konten-konten yang akan kita  hitung.

Menghitung jumlah, rata-rata, standar deviasi dan conditional statement
Jumlah (SUM)

Gambar

setelah data  dibuat, kemudian menghitung jumlah. Rumus dari jumlah itu sendiri adalah =SUM (Total cell yang akan dijumlah/block cell yang akan dijumlah)

Gambar

Dari gambar diatas bisa dilihat, data yang akan dijumlahkan adalah data dari nilai UTS, UAS, dan UP sehingga saat akan dijumlah cell yang diblock adalah dari cell C5-E5 kemudian enter dan tarik garis ke bawah sehingga dengan otomastis semua data kan terjumlahkan.

Rata-Rata (Average)
untuk menghitung rata-rata, caranya hampir mirip dengan menghitung jumlah, hanya rumusnya saja yang digantii menjadi average. Caranya yaitu block senua cell yang akan dibuat rata-rata, kemudian ketik =Average(cell 1, cell2, cell3, …dst)

Gambar

Standar Deviasi
Untuk menghitung standar deviasi caranya juga mudah, cukup dengan menuliskan rumus =STDEV(cell 1, cell 2….dst) kemudian enter dan tarik ke bawah.

Gambar

Menghitung conditional statement (IF)
Formula ini digunakan untuk mengetahui apabila data berada pada rentang nilai berapa maka dia akan bagaimana. Contohnya yaitu data dengan rentang nilai lebih dari 75 maka dia akan mendapat nilai A. Caranya yaitu dengan mengetik formula =IF (data rata-rata >=75;”A”;IF(dst).

Gambar

Setelah diketik kemudian klik enter dan tarik kebawah. Formula ini juga bisa dugunkan untuk mengetahui apakah dia lulus atau tidak. Caranya yaitu dengan mengetik =IF(H5=”C”;”TIDAK LULUS”;”LULUS”) kemudian enter dan tarik ke bawah.

Tabel perkalian
Formula ini digunkan untuk mengalikan data-data yang ada dengan cepat. Hal ini bisa mengefisiensikan waktu kita dalam menghitung. Caranya yaitu harus dibubuhi tanda mutlak agar hasil perkaliannya sesuai dengan angka yang ada di baris maupun kolom.

Gambar

Seperti yang terlihatpada gambar, kolom A diberi tanda mutlak ($) agar hasil perkalian tetap atau sesuai dengan yang ada di kolom A. Kemudia setelah itu diberi tanda kali (*) yang menandakan akan dikalikan dengan angka bagian baris yaitu angka 3 yang diberi tanda mutlak agar perkalian tetap berada pada baris 3.

Menghitung Pajak
Rumus menghitung pajak yakni :
Pajak = Jumlah pajak awal+(Pajak awal x bunga (%))
Rumus diatas bisa diaplikasikan ke dalam microsoft excel dengan formula yang ada.

Gambar

Bisa dilihat pada gambar diatas, untuk menghitung pajak pada tahun 2006, 2007, dan 2008 diperlukan informasi adanya pajak awal dan jumlah bunga atu presentase pembayaran pajak. Dari rumus sesungguhnya kita bisa langsung menghitung pajak 2006 yaitu dengan =(C2+(C2*$B$2) lalu enter dan tarik ke samping. Pada bagian bunga diberi tanda mutlak agar yang dikalikan tetap pada bunga (%) itu.

Vlookup
Formula ini digunakan untuk melihat data secara vertikal. Caranya yaitu dengan menuliskan rumus =VLOOKUP(data awal;seluruh data(diberi tanda mutlak);nomor kolom yang akan dilihat;false/true) kemudian enter dan tarik kebawah. Fumgsi dari false itu sendiri melihat data dengan sama persis sesuai dengan data yang ada, sedangkan true digunkan untuk melihat data yang mendekati (tidak sama persis). 

Gambar

Yap sekian ulasan praktikum kali ini. Semoga bermanfaat bagi kita semuaa~

Maret 17, 2014

Suatu Saat di Belakang Ketiga Patung Legenda

BY R. IRINNE DEVITA ARIANY IN , , No comments


Manchester. Sebuah kota yang namanya sudah tak asing di benak gua. Sebuah kota yang sangat ingin gua datangi. Old Trafford. Memiliki segudang alasan bagi gua. Berawal dari sana, gua berjalan. Menyusuri setiap inci dari si kulit bundar. Mengagumi setiap lekuk dari permainannya.

Asa itu tiba-tiba muncul sejalan dengan angan-angan yang menyeruak di batin. Mencoba merealisasikan apa yang diinginkan. Berusaha. Lebih dari sewindu gua mengagumi eloknya kota ini. Terselip kota itu di setiap harapan.

Dengan jersey merah kebanggaan, gua berjalan. Tidak lupa syal disematkan. Membawa asa, membawa mimpi, membawa cinta. Diiringi chants penuh semangat. Di belakang ketiga patung legenda itu gua berdiri. Old Trafford, suatu saat nanti.

Maret 16, 2014

Futsal itu hobi, bukan olahraga

BY R. IRINNE DEVITA ARIANY IN , , No comments

Berawal dari kecintaaan gua sama sepakbola, hobi itupun muncul. Selepas lulus dari SD gua langsung mencari sesuatu yang bisa menyalurkan hobi gua ini. Tapa disangka MTs tempat gua bersekolah memilikinya. Tanpa ragu gua ikut masuk kedalamnya.

Futsal. Sejak di tsanawiyah gua mulai menggelutinya. Tiap sore berlatih, tiap minggu bertanding. Bertemu lawan, menjadi kawan. Menendang penuh semangat, dribbling penuh suka cita. Tidak heran gua suka olahraga ini. Semua karena kecintaaan guaa dengan sepakbola.

Bukan hanya di tsanawiyah. Memasuki SMA, gua terus bersahabat dengan si kulit bundar. Rasa lelah akibat rutinitas gua luapin di permainan ini. Teriakan, peluh, tendangan. Semua dapat menghilangkan apa yang seharusnya hilang.

Pernah gua mempunyai masa jaya, karna olahraga ini. Dipuja bak ratu, ditunggu bak hujan. Satu sekolah mendukung kami, tim futsal putri. Teman, sahabat, guru dan pelatih menjadi orang yang sangat mendukung kami, menambah kecintaan gua dengan permainan ini semakin besar.

Kuliah. Tanpa basa-basi gua langsung mendaftar. Tapi tidak seperti sedia kala. Futsal putri disini tidak begitu berjalan. Bahkan di setiap turnamen yang ada di kampus ini, tidak menyertakan cabang futsal putri didalamnya. kecewa. Hampir setahun lebih gua tidak bisa menjalai hobi gua itu. Gua menunggu. Hingga akhirnya datang kesempatan itu. Gua bisa bermain lagi. Bertemu si kulit bundar, sahabat lama.

 
Agak canggung pada awalnya. Namun setelahnya, gua menemukan gua yangdulu. Bebas dan freedom. Itulah futsal. Karena futsal bukanlah sebuah olahraga, tapi sebuah hobi.

M A M A H

BY R. IRINNE DEVITA ARIANY IN , , No comments


Dengan tangan lembutnya dia bekerja
Dengan tangan lembutnya dia berusaha
Dengan tangan lembutnya dia membesarkanku

Seluruh pengorbanan telah dilakukannya
Bahkan sebelum aku hidup di dunia ini
Sembilan bulan mengandung, tersiksa dengan sakitnya
Diambang hidup dan mati ketika berusaha melahirkanku ke dunia

Tak terhitung peluh dan tangis yang sudah dikeluarjannya untukku
Tak terhitung semua pengorbanan di seluruh hidupnya untukku
Tak terhitung belaian lembutnya untukku

Mamah 

Tak ingin aku melihatmu menderita 
Tak ingin aku melihatmu tersiksa 
Tak ingin aku melihatmu kelelahan 
Tak ingin aku melihat air matamu jatuh 

Mamah 

Aku tak ingin menyusahkanmu 
Aku tak ingin membebanimu 
Aku ingin tumbuh mandiri dan bisa membanggakanmu 
Aku ingin menjadi wanita tangguh sepertimu 

Terimakasih atas segala yang kau berikan, aku tak sanggup membalas 

Kini aku jauh darimu, jarak dan waktu memisahkan 
Setiap malam aku merindukanmu, bahkan aku memimpikanmu

Aku teringat belum sedikitpun membahagiakanmu, membanggakanmu 
Bahkan untuk memberikan perhatian dan kasih sayang, Belum sedikitpun. 

Kini aku sudah dewasa, tidak bisa lagi merengek untuk meminta perhatianmu 
Tidak bisa lagi menangis untuk meminta belaianmu 

Kini seharusnya aku yang memberikan itu semua, semoga belum terlambat 
Ya, tidak ada kata terlambat. Aku sayang Mamah. 

Bogor, 15 Maret 2014

A Y A H

BY R. IRINNE DEVITA ARIANY IN , , No comments


Seorang yang dermawan 
Seorang yang penuh sabar 
Seorang yang gigih 

Berdiri dengan tegak, 
tanpa peduli apapun yang dihadapinya 
Melindungi dengan cinta, 
tanpa peduli siapapun lawannya 
Melakukan yang terbaik, 
meski menghadapi hal yang mustahil 
Menahan lapar dan tangis, 
meski berat dilalui 

Menyayangi, meski tak terlihat 
Ayah 



Suatu saat dirinya tak mampu membelikan gadis kecilnya mainan. Dengan senyum dan sentuhan sayangnya dia berkata, “nanti ya Nak, ayah belikan kalau sudah ada uang.” Gadis kecil itu tersenyum bahagia dan langsung memeluknya, “iya ayah”

Pada suatu malam, dia harus meninggalka gadis kecilnya ke luar kota. Dengan jerit tangsi gadis kecil itu tidak mengizinkan ayahnya pergi. Dengan senyumnya, dia berkata “ayah gak lama Nak, nanti ayah belikan mainan yaa.” Lalu dia memeluk dan mencium gadis kecil kesayangan nya itu. Kini gadis kecil itu sudah beranjak dewasa.

Kini gadis kecil itu berada jauh dari ayah tercintanya. Gadis itu bernama R. Irinne Devita Ariany.

Tak pernah aku melihat kasih sayangnya. Tak pernah aku melihat perhatiannya. Tak pernh dia memberikanku barang mewah. Tak pernah dia membelikanku hadiah ulangtahun. Tak pernah dia memberikanku mainan yang kuinginkan. Tak pernah dia mengajakku pergi berjalan-jalan. Tak pernah.

TAPI. Tanpa semua itu aku merasakan kasih sayangnya. Merasakan perhatiannya. Merasakan semua hal yang tak pernah diberikan kepadaku. Ayah, aku merasakannya. Aku tau itu.

Sekarang pertanyaanya, pernahkah aku memberikannya kasih sayang? Perhatian? Benda-benda yang diinginkannya? BELUM. Aku belum pernah melakukan semua itu.

Maaf Ayah, aku belum bisa membuatmu senang. Maaf Ayah, aku belum melakukan apa yang seharusnya aku lakukan. Maaf Ayah, maaf.

Semoga belum terlambat. Ya, tidak ada kata terlambat. Aku sayang Ayah.

Bogor, 15 Maret 2014.

Maret 08, 2014

Perangkat Lunak Sistem

BY R. IRINNE DEVITA ARIANY IN , No comments

Haloo semuanyaa~ kali ini saya akan mengulas beberapa hasil praktikum ke-3 penkom nih. Yuk langsung aja.
Sistem Operasi. Komputer tanpa sistem operasi apakah bisa berjalan? Memang kegunaan sistem operasi itu apa sih? Pertama-tama kita harus tahu pengertian dari sistem operasi itu apa.
Sistem operasi (operating system ; OS) adalah seperangkat program yang mengelola sumber daya perangkat keras komputer atau hardware, dan menyediakan layanan umum untuk aplikasi perangkat lunak. Sistem operasi adalah jenis yang paling penting dari perangkat lunak sistem dalam sistem komputer. Tanpa sistem operasi, pengguna tidak dapat menjalankan program aplikasi pada komputer mereka, kecuali program aplikasi booting. Sistem operasi mempunyai penjadwalan yang sistematis mencakup perhitungan penggunaan memori, pemrosesan data, penyimpanan data, dan sumber daya lainnya.
Wah ternyata sistem operasi itu sangat penting ya untukkomputer kita. Ini dia nih contoh-contoh sistem operasi, UNIX, WINDOWS, LINUX, ANDROID, iOS, Mac OS X.

 Setelah tau pengertian OS, gmana sih cara mengatur dan memanjemen OS kita? Berikut akan saya paparkan cara memanajemen OS Windows.
   Start (klik kanan) – Open Windows Explorer - Local Disk (C) - Windows 

WINDOWS UTILITIES
1. Kompresi File
Melakukan pemampatan ukuran file (efektif untuk file text)
    Klik kanan file – Add to “nama file”. rar 

 

2. Schedule Task
Melakukan penjadwalan aplikasi yang akan dijalankan (running)
    Start -- All Programs – Accessories – System Tools Scheduled Task 

 

 

3. Back Up
Melakukan penyimpanan data dengan fomat tertentu (windows backup file)
    Start -- Control Panel – Backup and Restore

 

4. Disk Defragmenter
Melakukan pengelompokan data dengan karakteristik yang sama sehingga lebih cepat diakses
Windows Command Prompt
    Start -- All Programs – Search -- Disk Defragmenter 

 



Hasil proses defragment




Kotak merah: Fragmented file akan hilang
Kotak biru: Contiguous file akan terkumpul
Kotak hijau: Akan tetap

5. Window Command Line
Melakukan Perintah-perintah Dasar Windows
    Start -- All Programs – Search – Command Prompt 



Perintah dasar:
  • dir: melihat isi direktori
  • cd: change direktori
  • mkdir: make direktori
  • rmdir: remove direktori
  • del: menghapus file
  • help: mengetahui informasi perintah pada command prompt

Maret 02, 2014

Up Grading Mozaik Toska I (PART 2)

BY R. IRINNE DEVITA ARIANY IN , No comments

POS
Setelah tugas pertama, kami ditugaskan untuk pergi ke 4 pos dengan permainan dan tugas yang berbeda di setiap posnya.

Pos pertama kami bermain 'Samson and Leyla'. Permainan yang membutuhkan strategi,  kompromi, musyawarah dan kecepatan. Kelompok yang menag akan mengejar kelompok yang menang hingga dapat. Esensi nya adalah dalam menentukan suatu keputusan, haruslah dimusyawarahkan terlebihdulu agar nantinya jika keputusan itu salah akan saling menyalahkan dan ketika keputusan itu berhasil akan sama-sama senang.

Pos kedua bermain dengan api dan air. Masing-masing kelompok dibagi menjadi 2 bagian, bagian penjaga dan bagian penyerang. Bagian penjaga diberikan sebuah lilin yang dinyalakan dan ditugaskan untuk menjaganya agar tidak mati. Bagian penyerang ditugaskan menyiramkan air dari tempat yang sudah ditentukan. Esensinya adalah lilin diibaratka sebagai sebuah amanah ataupun semangat dalam suatu kelompok. pra anggota kelompok bertugas untuk menjaga semangat tersebut agar tetap menyala hingga akhir. Gangguan-gangguan dari dalam atau luar kelompok akan mewarnai perjalanannya, tapi setiap anggota kelompok tetap wajib menjaganya hingga akhir.

Pos ketiga bermain dengan tali dan penutup mata. Kami ditugaskan untuk mengangkat dan memindahkan sebuah gelas kecil menggunakan beberapa helai tali sambil menutup mata, dan ada satu orang yang matanya tetap terbuka untuk mengarahkan. Esensinya adalah dalam suau kelompok diperlukan kekompakan tim dan rasa saling percaya agar suatu kegiatan dapat terlaksana dengan baik. Kita juga harus mempercayai pemimpin kita agar semuanya berjalan lancar.

Pos keempat bermain dengan seeeedotan. Kami diberikan sepuluh buah sedotan dan ditugaskn untuk menyatukannya menjadi tongkat yag panjang. Tugas kedua adalah kami harus mengngkat sedotan yang ringan itu secara bersama-sama dengan maksimal dua buah jadi, tidak boleh dijepit ataupun digenggam. Semua orang harus menyentuh sedotan tersebut jika ada yang tidak menyentuh akan diulng dari bawaah. Esensinya adalah sedotan diibaratkan dengan sesuatu hal yang sepele. Namun hal sepele itu akan menjadi kendala jika tidak di-handle dengan baik dan berujung pada kegagalan.

Up Grading Mozaik Toska I (PART 1)

BY R. IRINNE DEVITA ARIANY IN , No comments

Dua Maret 2014. Hari ini gua ikut kegiatanyang super banget. Super melelahkan, super capek, tapi super asik dan seru. Awalnya rada berat untuk bangun jam empat pagi dan kumpul pukul 05.15. Tapi semua itu terbayar dengan serunya acara yang dinamakan Up Grading Mozaik Toska ini.

Up Grading. Sebelum lebih jauh gua cerita tentang acaranya, gua mau ngejelasin dulu apa itu aupgrading. Jadi Up Grading adalah sebuah kegiatan yang dibentuk untuk merekatkan, mengompakkan, menyolidkan, dan menyatukan orang-orang yang ikut di dalamnya (biasanya sebuah organisasi atau kelompok) serta mengambil pelajaran untuk diterapkan di kehidupan nyata. Singkatnya sih up grading ini bertujuan untuk  meningkatkan kualitas diri atau kelompok.

Oke sekarang gua ceritain aja gimana serunya Up Grading Mozaik Toska. Setelah sarapan bersama kami, Bem Fema kabinet Mozaik Toska diberikan 'tugas' untuk menjual puding sekitar 240 buah dalam waktu satu jam. Bagaimana caranya? Kami dibagi ke dalam beberapa kelompok, masing-massing kelompok mendapatkan 29-30 puding. Misi kami adalah menjual puding tersebut agar mendapatkan untung sebnyak-banyaknya. Sulitnya mencari orang yang ingin membeli menjadi sensai tersendiri, belum lagi jika ditolak mentah-mentah.

Singkat cerita, kelompok gua mampu menjual semua puding sebelum waktu yang ditentukan. Esensi dari misi pertama ini adalah untuk mendapatkan sejumlah uang sangatlah sulit. Begitu juga untuk mendapatkan uang untulk organisasi dan segala macam kegiatan didalamnya, sangat sulit. Maka suatu organisasi harus bijaksana dalam mengeluarkan dana serta untuk mencari dana dibutuhka strategi agar keuntungan yang didapat jadi maksimal.

Maret 01, 2014

Mengenal Hardware

BY R. IRINNE DEVITA ARIANY IN , No comments

Halo semua apa kabar? Pada kesempatan kali ini saya akan posting tentang hardware atau perangkat keras yang ada di lapy kita-kita nih. Tapi tunggu dulu, kok tiba-tiba saya posting ini? Jadi ceritanya saya disuruh membuat tugas di mata kuliah Penerapan Komputer. Tugasnya itu mengulas apa yang sudah dilakukan di praktikum. Hasil ulasan itu harusnya di posting di blog mahasiswa IPB. Tapi berhubung blog nya lagi ada ganggua jadilah saya postingnya di blog pribadi hehe.

Oke langsung aja ya, apa sih itu peragkat keras? Prerangkat keras adalah salah satu komponen dari sebuah komputer yang sifat alatnya bisa dilihat dan diraba manusia secara langsung, atau denga kata lain berbentuk nyata, yang berfungsi untuk mendukung proses komputerisasi. Hardware dapat bekerja berdasarkan perintah. Dengan perintah tersebut makahardware dapat melakukan berbagai kegiatan yang telah ditentukan oleh pemberi perintah. Hardware dibagi menjadi tiga jenis, yaitu perangkat input, perangkat output dan hardware pada chassis.

Setelah kita tahu pengertian perangkat keras, mari kita 'kuliti' isi lapy kita. Ada perangkat keras apa aja si didalamnya? Ini dia langkah-langkahnya.
1. Perangkat input
Perangkat input adalah perangkat komputer yang digunakan untuk memasukkan perintah dan data yang akan diproses.
MOUSE
untuk utak-atik settingan mouse kita, masuk ke control panel --> search 'mouse'--> klik 'mouse' maka akan muncul tab seperti ini













disini kalian bisa mengetahui apa nama mouse kalian da mengatur berbagaimacam settingan mouse.

KEYBOARD
masih di control panel, sekarang search 'keyboard' lalu klik 'keyboard. Maka akan muncul tab seperti berikut



kalian dapat mengatur kecepatan dari munculnya huruf setelah diketik.
Selain mouse dan keyboard, yang termasuk perangkat input lainnya adalah microphone, webcam, scanner, dll.


2. Perangkat output

Perangkat Output adalah perangkat komputer yang digunakan untuk menampilkan perintah dan data yang telah diproses.
MONITOR
Perangkat yang satu ini dapat kita atur dengan klik kanan pada desktop --> screen resolution maka akan muncul jendela seperti ini


Jika kalian ingin mengetahui type monitor, lihat gambar berikut



SPEAKER
klik icon speaker pada toolbar, kemudian klik 'mixer' maka akan muncul seperti ini



liat jenis speaker apa yang kalian gunakan dengan klik icon speaker

3. Perangkat keras pada chassis
CENTRAL PROCESSING UNIT (CPU)
Masuk ke control panel --> klik 'system and security --> klik 'system' maka akan muncul




itu adalah spesifikasi dari processor lapy kalian

RAM (RANDOM ACCES MEMORY)
Masih di lokasi yang sama kalian akan menemukan spesifikasi dari lapy kalian



HARDDISK
Kalian dapat melihat space memory dari lapy kalian dengan klik kanan pada 'local disk'



yap itulah sedikit ulasan dari saya, semoga bermanfaat dan menambah wawasan kita agar tidak gaptek hehehe.